Изобретателем прогрессивного способа переключения человека на замкнутый цикл
стал Мицуюки Икеда, исследователь из лаборатории Окаяма. К нему обратилось
предприятие, обслуживающее канализацию Токио, с просьбой разобраться, нельзя ли
найти какое-то применение гигантским массам осадков, которые приходится
выгребать из труб, собирающих отходы многомиллионной японской столицы, передает
NEWSru.
Исследовав накапливаемый канализацией ил, Икеда нашел в нем высокое
содержание бактерий, перерабатывающих нечистоты в протеины. Выделив белки и
добавив к ним усилитель реакции, ученые получили искомый результат.
В «мясе» содержится 63% белков, 25% углеводов, 3% жиров и 9% минералов. Для
лучшего сходства с настоящим мясом к продукту добавляют натуральный красный
краситель, а также усилитель вкуса на основе сои. Первые добровольцы, рискнувшие
попробовать результат работы ученых, утверждают, что по вкусу продукт
действительно напоминает мясо. К тому же они содержат меньше калорий, чем
привычные гамбургеры.
Найденный японцами способ решения продовольственной проблемы имеет
определенные преимущества, отмечает сайт Inhabitat: ведь сейчас 18% выбросов,
создающих парниковый эффект, приходятся на долю мясной промышленности. Кроме
того, скотоводство потребляет слишком много ценных ресурсов, а также дает
общественности повод порассуждать о жестокости к животным. |