Какие блюда придутся по душе Желтой Крысе?
Жадный до еды грызун любит все, что подается большим куском. Жареный гусь, поросенок, большая рыба, внушительных размеров окорок и прочее варварское великолепие придутся Крысе по душе. А вот мельчить салаты, слишком тонко нарезать балык и колбаску, готовить бутербродики на один укус не стоит. Правда, хозяйка года оказалась сентиментальной ко всякого рода семейным традициям. Так что если вы из года в год ставите на стол одно и то же блюдо, то уже не важно, из каких частей оно состоит: крупных или мелких. Постоянство вызывает у Крысы слезу умиления, так что в этом случае можете смело рубить салат оливье или кромсать селедку для шубы, хозяйке года это понравится.
РЕЦЕПТ № 1
Молочный поросенок с начинкой
НАДО: тушка молочного поросенка (1,5 - 2,5 кг), 1 кг рассыпчатой гречневой каши, 300 г свежих шампиньонов, 3 - 4 луковицы, 100 г растительного масла, соль и черный перец по вкусу. Дополнительно: игла, нитки, пищевая фольга.
ГОТОВИМ:
1. Подготовленного поросенка снаружи и изнутри натираем солью и черным перцем.
2. Готовим начинку: нашинкованный лук пассеруем в растительном масле, отдельно обжариваем нарезанные шампиньоны. Смешиваем с рассыпчатой гречневой кашей, добавляем соль по вкусу.
3. Тушку поросенка неплотно наполняем начинкой через разрез в брюшке. Зашиваем обычной портновской иглой.
4. Поросенка смазываем растительным маслом и укладываем на противень спинкой вверх, ножки подгибаем вовнутрь. Ушки и пятачок оборачиваем фольгой, чтобы не обгорели.
5. Противень помещаем в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем до светло-золотистого цвета. Для равномерного прожаривания поливаем выделяющимся соком.
РЕЦЕПТ № 2
Стерлядь с шампиньонами
НАДО: 1,5 - 2-килограммовую стерлядь, 300 г свежих шампиньонов, 100 г сметаны, соль, перец - по вкусу, растительное масло - 1 - 2 ст. ложки.
ГОТОВИМ:
1. Рыбу моем и потрошим. Кухонным секатором или ножницами срезаем с нее острые шипы и плавники (не повреждая кожу).
2. Подготовленную тушку насухо вытираем салфеткой, затем натираем солью и черным молотым перцем. Оставляем мариноваться на 40 - 50 минут.
3. Шампиньоны моем в смеси воды с мукой (на 3 л воды - 1 ст. ложка муки), прополаскиваем проточной холодной водой и откидываем на дуршлаг. Даем грибам слегка подсохнуть, затем поджариваем на сковороде в течение получаса. В конце жарки доводим до вкуса, подсолив и добавив немного черного перца. Готовые грибы охлаждаем.
4. Промариновавшуюся стерлядь начиняем жареными шампиньонами. Брюшко зашиваем.
5. Рыбу выкладываем на смазанный маслом противень брюшком вниз и запекаем на среднем уровне духовки около 30 минут. Затем смазываем рыбу сметаной и доводим в духовке до готовности. Готовность рыбы проверяется так: в незаметном месте проколите рыбу ножом и посмотрите, какого она цвета - если белого, значит, блюдо готово, если с красными прожилками - значит, еще нет.
РЕЦЕПТ № 3
Курица, запеченная с виноградом
НАДО: куриная тушка - 1 - 1,5 кг, 6 - 8 крупно нарубленных зубчиков чеснока, сок 1 лимона, 2 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка молотой корицы, по 250 г красного и зеленого сладкого винограда без косточки, 1 средняя луковица, 250 г крепкого куриного бульона, соль и молотый черный перец по вкусу.
ГОТОВИМ:
1. Подготовленную куриную тушку натираем чесноком, солью, перцем и корицей. Перекладываем в глубокую посуду, заливаем половиной порции лимонного сока и оливкового масла и оставляем мариноваться.
2. Пока курица маринуется, разогреваем духовку до 180 градусов.
3. Курицу укладываем на противень (на нем должно быть много масла) и быстро обжариваем в духовке со всех сторон. Достаем и вкладываем внутрь рубленый лук, оставшийся чеснок и половину винограда.
4. Снова выкладываем курицу на противень и доводим до готовности в духовке около 1 часа.
5. Жир, в котором пеклась курица, сливаем в отдельную глубокую сковороду, добавляем в него оставшийся виноград, куриный бульон и еще немного рубленого лука. Тушим под крышкой, пока виноград не разварится и соус не приобретет однородную консистенцию.
6. Сервируем на стол: курицу разрезаем на крупные куски и подаем с виноградным соусом.
РЕЦЕПТ № 4
Запеченная баранья нога
НАДО: 1,5 - 2-килограммовая баранья нога, 1,5 - 2 стакана столового вина, 4 - 5 зубчиков чеснока, по 0,5 пучка зелени петрушки, укропа, базилика (по вкусу), 1 ст. л. оливкового масла, соль - по вкусу, фольга для запекания, 3 - 4 клубня картофеля.
ГОТОВИМ:
1. Отмачиваем мясо в холодной воде в течение 1 - 2 часов. Воду сливаем и перекладываем баранину в маринад из вина, разбавленного водой. Воды нужно добавить столько, чтобы мясо было покрыто целиком. Выдерживаем 1 час.
2. При помощи длинного ножа прокалываем мясо с разных сторон и нашпиговываем отверстия нарезанным на небольшие кусочки чесноком.
3. Натираем ногу солью и черным перцем. 4. Мытую и просушенную на полотенце зелень мелко режем. Перемешиваем и добавляем оливковое масло.
5. Полученной пряной смесью обмазываем баранью ногу со всех сторон. Убираем в холодильник на 3 - 4 часа (можно на ночь).
6. Очищенный картофель вместе с бараньей ногой выкладываем на фольгу и заворачиваем, не оставляя отверстий.
7. Запекаем в разогретой духовке 1 час.
8. Разворачиваем фольгу и выкладываем мясо и картофель на противень. Запекаем в горячей духовке до образования румяной корочки еще 30 - 40 минут, периодически поливая и мясо, и картофель жиром или растительным маслом.
9. Подаем к столу со свежей зеленью
|