1 Рамбутан – плодовое тропическое дерево семейства сапиндовых. Плоды –
небольшие, величиной с лесной орех – растут гроздьями до 30 штук и
представляют собой округлые «шарики» с упругой кожурой желтого или
красного цвета, покрытой мясистыми волосками длиной 4-5 см… Мякоть,
покрывающая косточку (съедобную, но по вкусу напоминающую желудь),
представляет собой прозрачно-белую студенистую массу, приятного сладкого
вкуса.
Рамбутан очень популярный фрукт в восточных странах, он также в
больших количествах экспортируется в страны, не имеющие возможности
выращивать этот диковинный плод.
Плоды имеют непродолжительный срок хранения после того, как их сорвали. Максимальный срок хранения в холодильнике – 7 дней.
2 Джекфрут — вечнозелёное дерево, достигающее высоты 20 м. Джекфрут
широко используется в местной кулинарии, как спелый, так и незрелый.
Незрелые плоды используют как овощи — их варят, жарят и тушат. Спелые
плоды едят в свежем виде, из них делают салаты и десерты. Плоды
джекфрута очень питательны и содержат около 40% углеводов (крахмала) —
больше, чем в хлебе. Поэтому (и из-за дешевизны) джекфрут в Индии
называется «хлебом для бедных». Семена также питательны — они содержат
38% углеводов, 6.6% белков и 0.4% жиров; их чаще всего поджаривают и
едят как каштаны. Древесина джекфрута не повреждается термитами и
грибами и используется для построек и изготовления мебели, музыкальных
инструментов.
3 Маракуйа – древняя тропическая культура рода Passiflora, дающая
овальные фрукты желтого или темно-фиолетового цвета (в зрелом виде),
вырастающие на лозах. Родом из Бразилии, но в настоящее время
культивируемая в Австралии, странах Южной Америки и Южной Африке.
Маракуйя выращивается ради сока, который часто добавляют в другие
фруктовые соки для аромата. Кожура не используется, но ароматная мякоть
очень вкусна как просто так, так и в кремах для тортов, в соусах и
фруктовых салатах. В Бразилии существует популярный десерт – мусс из
маракуйи, семечки маракуйи используются для украшения тортов. Некоторые
считают, что слишком много семян маракуйи вызывают сонливость.
4 Личи – субтропическое и тропическое вечнозеленое растение со
сравнительно узкими и вытянутыми листовыми пластинками, волнистыми по
краям и слегка извитыми, блестящими, темно-зелеными листьями. В 17 веке
китайские эмигранты завезли в Таиланд ароматный фрукт личи, который
выращивали в южном Китае в течение длительного времени. Этот фрукт очень
похож на рамбутан и лонган, растут грозди на маленьких вечнозеленых
деревьях, высота которых не превышает 10 м. В Таиланде выращивают около
20 разновидностей личи.
5 Карамболь – глянцевый желто-зеленый ребристый фрукт, в поперечном
разрезе образующий пятиконечную звезду, за что он получил свое второе
название, звездчатый фрукт. По вкусу сочная крепкая мякоть карамболи
больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника,
яблока и огурца. Благодаря красивой форме очень часто используется для
украшения десертов, например, павловой или фруктовых салатов, также ее
свежий вкус хорошо подходит к несладким блюдам. Аромат наиболее сильный,
когда карамболь слегка отварена в сиропе до мягкости.
6 Мангостин - Мангостин – настоящий источник наиболее важных для
человека элементов: витаминов С и Е, рибофлавина, тиамина, азота,
кальция, магния, цинка, натрия и калия. И при этом, у нее очень низкий
уровень кислотно-щелочного баланса (pH) – всего 3.2. Многие считают
мангостин самым изысканным плодом на свете. Шведский ученый, живший на
рубеже XIX-XX веков, доктор Эрик Мьёберг как-то сказал, что у него не
хватает слов, чтобы описать вкус мангостин: «…было бы богохульством
попытаться описать этот замечательный вкус, представляющего собой самую
кульминацию кулинарного искусства для любого неизбалованного нёба..»
7 – тропическое дерево семейства Мальвовые, плод которого — фрукт
знаменитый как своим вкусом, так и запахом. Название durian пришло из
Малайзии от слова duri(шип) с суффиксом -ан. В Малайзии можно встретить
более 30 разновидностей этого растения, 9 из которых съедобны. Плоды
дуриана обладают отвратительным запахом, привлекающим, однако, некоторых
животных, например, циветт или виверр, благодаря этому плоды
используются в качестве охотничьей приманки. Из-за сильного неприятного
запаха в странах Юго-Восточной Азии часто запрещают вносить дуриан в
общественные места, транспорт и пр. Запах дуриана иногда описывают как
смесь тухлого лука, сыра и скипидара. Однако вкус мякоти зрелых плодов
исключительно хорош, что делает их излюбленным десертом. Из-за своего
вкуса дуриан получил прозвище «Король фруктов». Народные поверья также
приписывают дуриану омолаживающую силу. Корневища дуриана используют в
качестве противовирусного средства.
8 Сахарное яблоко или Аннона чешуйчатая (лат. Annona squamosa) —
плодовое дерево, вид рода Аннона (Annona) семейства Анноновые. Мякоть
спелых плодов Сахарного яблока съедобна. Перед употреблением грубая
кожура плода обычно вскрывается, затем сегменты мякоти употребляются в
пищу, а семена выплёвываются. Мякоть также используется для изготовления
десертов и прохладительных напитков. Ядра семян содержат 14—49 %
невысыхающего масла, которое может быть использовано для замены
арахисового при производстве мыла. Оно, после обработки щелочью, также
может быть использовано в пищевых целях.
9 Драконов фрукт – экзотический фрукт с оригинальной внешностью.
Драконов фрукт – это съедобный плод кактуса, его так же называют
«колючая груша». Драконов фрукт очень красивый и необычный, он покрыт
ярко-розовой мягкой кожурой с крупными зелеными чешуйками. Родом
драконов фрукт из Мексики, также его выращивают в странах Юго-Восточной
Азии, Японии, Китае и др. Внутри экзотический драконов фрукт похож на
киви, у него ослепительно белая мякоть с маленькими черными семечками.
На вкус мякоть сладковатая и нежная. Драконов фрукт источает легкий и
приятный аромат.
10 Кивано, или Рогатая дыня — травянистая лиана семейства Тыквенные
(Cucurbitaceae), вид рода Огурец (Cucumis). По вкусу плод похож на
огурец и банан. Может употребляться как в сладком так и солёном виде. В
солёных салатах используется с солью и перцем в лимонном соке. Также
используется во фруктовых и молочных коктейлях и фруктовых напитках.
Содержит мало калорий, поэтому часто используется в диетическом питании и
в диетах для снижения веса. |