Сало и здоровье
Свиное сало содержит арахидоновую кислоту, которая относится к ненасыщенным жирам и является одной из незаменимых жирных кислот. Она входит в состав клеточных мембран, а также участвует и в холестерином обмене. В сале есть и другие ценные незаменимые жирные кислоты– линоленовая, пальмитиновая, олеиновая. По их содержанию, кстати, сало приближается к растительным масла, а также витамины А, Д, Е, а также каротин. В итоге биологическая активность сала в 5 раз выше, чем у сливочного масла. Конечно в свином сале содержатся насыщенные жиры, но если вы ограничитесь одним тонким ломтиком (10 г), вреда не будет, это не приведет к резкому скачку холестерина. Сало к тому же является антиоксидантом, то есть способно защитить наши клетки от разрушения. Свиное сало широко применяется в народной медицине, как наружное при болях в суставах, во внутрь – при зубной боли. Энергетическая ценность - 9 ккал на 1 г .
Как выбирать и хранить
Цвет качественного сала молочно-белый, шкурка светло-коричневая. Знайте, что если сало мягкое, маслянистое, расползается, значит, поросенка перекармливали кукурузой. Если сало жесткое – значит, поросенок подолгу сидел голодным. А самое вкусное и плотное сало получается, если животное кормили сбалансированными кормами. Самое полезное сало находится под шкуркой на расстоянии 2-3 см. Купленное сало, нужно завернуть в полотняную салфетку и положить в холодильник. Сало может хранится долго до 6 месяцев, не теряя питательных свойств, вкуса и аромата.
Совет от Юлии Ярославской
Если вам предстоит вечеринка с изрядными дозами алкоголя, съешьте ломтик сала. Оно сохранит вашу голову светлой и предотвратит печальные последствия. Дело в том, что сало обволакивает желудок и предотвращает всасывание алкоголя. Спиртное же, со своей стороны, помогает быстрее расщепить и переварить жир.
Сало с черемшой
Отличная закуска - оригинальная, вкусная и требующая минимум времени на приготовление, к тому же как это не странно полезная.
На 4 порции:
100 г черемши
50 г свиного сала
Сало охладить (лучше в морозильнике), нарезать тонкими ломтиками. Черемшу нарезать кусочками длиной 6-8 см, каждый кусок обернуть ломтиком сала. Подавать с ржаным хлебом.
Из истории
Этот продукт в каждой стране имеет свое национальное название. Сало, бекон, лярд, шпик…когда-то именно этот продукт был основой питания многих народов. Поставщиком этого продукта является упитанная свинка. Если в странах Южной Европы в качестве жиров широко использовали оливковое масло, то в Северной Европе этими жирами было сало. Люди Средневековья ели сало в больших количествах. Сам Святой Бенедикт, основатель монашеского ордена разрешил монахом есть сало. Оно не считалось скоромным продуктом. Бытовало такое сравнение - сало и свинья также связаны друг сдругом как виноградная лоза и вино. Сало употребляли не только в пищу, но делали из него свечи. Пахли они не очень хорошо, но в крестьянских избах вечерами горел свет