Главная
Сайт IRC-канала #PycBukTopuHa Среда, 22.11.2017, 14:11



Приветствую Вас Приветствуем тебя | RSS
Главная
Меню сайта

Разделы новостей
Поздравления [189]
все поздравления нашего сайта
Жизнь замечательных людей [30]
и все о них
Наши каналы и сайт [55]
и все что с ними связано
В мире [123]
Информация о событиях вне канала
Разное [211]
Различные новости, не вошедшие в другие категории



Главная » 2010 » Сентябрь » 17 » Кто и как строил пирамиду Хеопса?
Кто и как строил пирамиду Хеопса?
15:09
http://travelnn.ru/_data/objects/26060/icon.jpg

Ежегодно в прессе появляются статьи, раскрывающие секреты Великой пирамиды. Однако каждый раз возникают новые вопросы, на которые у ученых нет ответа. Сейчас у всех на слуху новая гипотеза, если не раскрывающая полностью, то вплотную подобравшаяся к этой тайне.

Известно, что пирамиду Хеопса (Хуфу) строили в течение 20 лет. В основном в ее возведении участвовали порядка 14 тысяч человек. Однако на некоторых этапах в постройке принимали участие до 40 тысяч.

Безусловно, специалисты имеют вполне определенное представление о том, как строились Великие пирамиды. Однако ученые умы не хотят останавливаться на достигнутом. На их взгляд, самые простые версии не в состоянии объяснить, как был построен шедевр древней архитектуры в действительности: слишком большое впечатление он производит.

Так, собственный вариант техники строительства предлагает французский архитектор Жан-Пьер Уден. В 2006-м году он предложил оригинальную гипотезу: верхнюю часть пирамиды (а это около 70% по высоте) древние египтяне возводили изнутри.

Чтобы понять, чем актуальна эта гипотеза в наши дни, следует для начала совершить небольшой экскурс в историю.

В последние годы появилось столько версий, что даже простое их перечисление займет много времени. Безусловно, отдельное место занимают пришельцы с их антигравитационной техникой. Однако и в XXVI веке до нашей эры существовала масса возможностей.

Наиболее вероятная схема является и самой простой. Согласно одной из гипотез, рабочие втаскивали глыбы известняка при помощи верёвок и блоков по протяжённые насыпям наверх. Как вариант — спиральная каменная "трасса", выложенная на стенах самой пирамиды, по которой камни доставлялись наверх. Эта схема характеризуется огромным объёмом земляных работ.


Вариант техники строительства французского архитектора Жан-Пьер Удена

В обоих случаях использовалось довольно много деревянных рычагов с верёвками —подъёмных механизмов, при помощи которых египтяне устанавливали многотонные блоки в нужное место, поднимали их с яруса на ярус.

Ещё у Геродота можно встретить описание этих нехитрых устройств. Правда, он считал, что египтяне использовали "краны", поднимая блоки с уровня на уровень один за другим. Однако большинство египтологов считают, что при постройке сочетали рампы с рычагами.

Однако существует ряд альтернативных версий

Возможно, что пирамида была сделана из бетона (научные опыты доказали, что древние знали способ его изготовления). Следовательно проблемы как поднять камень попросту не было. К большому сожалению, эта версия совершенно не учитывает гранитные монолиты, находящиеся в пирамиде, многие из которых несравненно больше по весу, чем известняковые.

Существовала гипотеза, что каменные блоки поднимались при помощи деревянных шлюзов, которые выстраивали на растущих стенах. Кроме того, многие описанные способы были построены исходя из "базовых" законов физики и механики.

Однако во всех гипотезах можно найти слабые места. Например, возведение прямой насыпи требует работ, сравнимых со строительством самой пирамиды, причём длина такого подъёма должна превышать полтора километра (в конце строительства), а в его основе должны также лежать каменные блоки.


Древнеегипетские инженеры использовали при строительстве пирамиды Хеопса систему внутренних пандусов и тоннелей для возведения верхней части этого сооружения...

По словам египтолога Боба Брайера, это все равно, что построить две пирамиды. К тому же останки такой рампы нигде найдены не были. Брайер, к слову, знаком нам по недавнему обнаружению строительного брака в пирамиде Хеопса.

Кое-какие следы былых пандусов в окрестностях пирамиды давно обнаружены. Но, по расчётам, они не могут отвечать за возведение этого грандиозного памятника полностью. Именно потому "официальные" египтологи и склоняются к упомянутой схеме комбинированного применения пандусов и подъёмных механизмов, построенных из дерева.

Как поясняет Боб, спиральная дорога, идущая по внешним стенам, могла скрывать на время стройки углы и грани самого сооружения, постоянные замеры которых были необходимы — без этого не удалось бы достичь точности пропорций и линий Великой пирамиды, которая и сегодня восхищает архитекторов. Следовательно, "геодезическая съёмка" была бы невозможна.

Однако Жан-Пьер рисует другую картину

Нижняя треть пирамиды, в которой содержится большая часть её массы, была возведена уже рассмотренным методом наружного пандуса, который при такой высоте сооружения ещё не был слишком громоздким. Но дальше тактика была в корне изменена.

Уден считает, что известняковые блоки, которые составляли пандус нижней трети пирамиды Хеопса, были в основном демонтированы и повторно использованы для постройки верхних уровней самой пирамиды. Потому нигде не найдено следов первоначального пандуса.


Строительство пирамиды Хеопса

Кроме того, в процессе возведения новых ярусов рабочие оставляли внутри стен большой коридор, который спиралью поднимался наверх. По этому коридору новые блоки поднимали на вершину сооружения. После окончания работ сам туннель полностью скрылся из виду. Поэтому дорогу даже не пришлось разбирать.

Уден утверждает, что парадигма общепринятых гипотез была ошибочна. Пирамида не могла быть построена снаружи.

При помощи компьютерного моделирования в прошлом году Уден сделал наглядным свой метод возведения пирамиды и доказал, что этот способ работает. Интересно, что косвенные свидетельства правоты Жана-Пьера нашлись и в Египте, непосредственно в самом древнем памятнике.

Примерно на 90-метровой высоте на северо-восточной грани пирамиды Хуфу вблизи угла находится лаз, открытый археологами энное время назад. Разумеется, египтологи прекрасно знают о нем, но относительно назначения помещения, расположенного за лазом, ничего конкретного сказать не могут.

Недавно Боб Брайер, ставший сторонником гипотезы Удена, забрался внутрь этого лаза вместе с командой National Geographic (впервые проведя подробную съёмку). То, что он увидел, удивительным образом укладывалось в схему с внутренним наклонным коридором.

Дело в том, что для поворота поднимаемых блоков на 90 градусов, при переходе с одной грани пирамиды на другую, строители должны были оставить в углах сооружения открытые места — там, где пересекались потайные пандусы.

Только после того как возведение усыпальницы фараона было закончено, можно было бы последовательно заложить эти проёмы новыми блоками, втянутыми по тому же штопорообразному коридору.

Открытые до последнего момента угловые участки спирального коридора позволяли рабочим при помощи простых рычагов и верёвок поворачивать поднимаемые по наклону блоки на 90 градусов, чтобы затолкать в очередной туннель. Это похоже на железнодорожное депо с поворотным кругом, который помогает тепловозам разворачиваться в стеснённых условиях, чтобы ехать в новом направлении.


Открытые до последнего момента угловые участки спирального коридора позволяли рабочим при помощи простых рычагов и верёвок поворачивать поднимаемые по наклону блоки на 90 градусов

Брайер увидел за лазом L-образный зал — остаток одного такого поворота. Он находится в том самом месте, которое предсказала компьютерная модель Удена.

Там должны быть два замурованных портала, расположенных под углом 90 градусов один к другому. За ними вполне могли бы оказаться те самые туннели, идущие не столь уж глубоко под поверхностью стен. По словам французского архитектора, тайна всей постройки хранится в массивных блоках, которыми тысячи лет назад были запечатаны туннели.

Однако довольно долгое время эта пустота в углу оставалась незамеченной. Дело в том, что смысл постройки можно разгадать только имея в голове общий план. Если вы, не думая о внутренних пандусах и выемках, просто и забрались в это помещение, оно ничего не будет означать для вас.

Этот угловой поворот вполне может оказаться недостающим звеном в головоломке Великой пирамиды. Тем более что имеется ещё один след в этой истории.

В 1986 и 1998 годах в Гизе побывали французские археологи. Они занимались поиском скрытых полостей в пирамиде Хеопса при помощи микрогравиметрии. Среди прочего исследователи нашли пустоту под камерой царицы. Эта полость, по их предположению, является началом коридора, ведущего к подлинному месту захоронения Хеопса. Но нам в данном случае интересно другое их невольное открытие.

Эта находка не вписывалась в существующие теории, так что исследователи никак её не объясняли. Но несколько лет назад на некой конференции, посвящённой пирамидам, Уден подошёл к одному из участников команды "гравиметристов", инженеру Хуэю Дону Буи. Тот показал ему схемы, отражающие колебания плотности материала внутри пирамиды. На одном из рисунков прослеживалась спиралеобразная структура, идущая вдоль наружных стен на некоторой глубине. Жан-Пьер сразу понял, что это.

По словам Боба Брайера, если бы он не видел ту схему, он бы думал, что строительство при помощи витого туннеля — всего лишь ещё одна теория. Добытые французами сведения заставили его встать на поддержку гипотезы Удена.

А чтобы найти новые веские доказательства, говорит Жан-Пьер, вовсе не потребуется бурить пирамиду и вообще — проникать внутрь. Для начала достаточно будет показать эти "фантомные" коридоры на тепловых изображениях пирамиды.


Ещё один таинственный коридор в пирамиде Хеопса

Один такой кадр никаких линий под толщей стен не покажет, но компьютер может проявить их, если учтёт тонкую разность в нагреве и охлаждении разных участков стен в течение дня и ночи. Ведь полые коридоры отстоят от наружной поверхности монумента не так уж глубоко.

Чтобы выявить их, нужно установить высокочувствительные ИК-камеры против трёх граней пирамиды Хеопса, на расстоянии порядка 50 метров от неё, а затем выполнять каждый час по одному снимку в течение 18 часов. Однако египетские власти пока не дали разрешения на такой опыт. Между тем, Жан-Пьер уверен, что именно так можно разгадать секрет Великой пирамиды.


Категория: В мире | Просмотров: 339 | Добавил: ilonka
Всего комментариев: 1
1. Begemot (Begemot) 17.09.2010, 18:00
Зачот!
Но есть и другие мнения, например - Большой обман "Древнего Египта" (2010) DVDScr Спам


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Интересные ссылки

кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz