Главная
Сайт IRC-канала #PycBukTopuHa Среда, 22.11.2017, 14:14



Приветствую Вас Приветствуем тебя | RSS
Главная
Меню сайта

Разделы новостей
Поздравления [189]
все поздравления нашего сайта
Жизнь замечательных людей [30]
и все о них
Наши каналы и сайт [55]
и все что с ними связано
В мире [123]
Информация о событиях вне канала
Разное [211]
Различные новости, не вошедшие в другие категории



Главная » 2010 » Сентябрь » 11 » Что мы знаем о тараканах?
Что мы знаем о тараканах?
20:56

http://www.holbeachtoday.net/albums/getimages/8gal.ru/image/canberra/canberra_3/normal_M_bolshoi_tarakan_6123.jpg

«Любовь пройдет. Обманет страсть.
Но лишена обмана
Волшебная структура таракана.
О, тараканьи растопыренные ножки, которых шесть!
Они о чем-то говорят, они по воздуху каракулями пишут,
Их очертания полны значенья тайного...
Да, в таракане что-то есть,
Когда он лапкой двигает и усиком колышет».
(Н. Олейников)

Бороться с тараканом трудно по причине его замечательной живучести, неприхотливости и плодовитости. Несмотря на то, что самку оплодотворяют всего лишь раз, за свою недолгую жизнь она способна откладывать яйца несколько раз и произвести на свет 200–400 наследников. Яйца самка таскает на брюхе в специальной упаковочке – оотеке. Опустевшие разорванные оотеки означают, что их уже покинули сорок беленьких личинок-таракашек. Постепенно они подрастут и после серии линек потемнеют.

Пищевой рацион тараканов крайне разнообразен: они едят бумагу, клей с книжных переплетов, мыло, чернила и акварельные краски, обувной крем и кожаную обувь, цветы и трупы других насекомых (в том числе своих погибших собратьев) – в общем, всё кроме стекла, камня и металла. А вообще они, конечно же, предпочтут мылу белый хлеб и пиво, которое таракан любит особенно. Ну а если пищи нет вообще, таракан способен прожить без нее около 40 дней. Более тяжело переносится отсутствие воды, поэтому, борясь с тараканами важно не оставлять открытыми помойные ведра и насухо вытирать посуду и раковину.

Светлое время суток эти насекомые проводят обычно в укрытиях и щелях. Активная жизнь начинается ночью, и по квартире разносится шуршание тараканьих ног. Для ориентации в темноте тараканы используют не только чувствительные длинные усы, но и обширную систему невидимых, но пахучих дорожек, которые сами же и метят своими феромонами. Эти магистрали довольно стойкие и их просто так водой не смоешь. Поэтому-то тараканы в случае тревоги всегда знают свой «план эвакуации».

Если же вы частенько видите усатых жильцов днем, значит их развелось уже слишком много. Растоптать таракана тоже непросто – он весьма шустрый бегун. Так, прусак улепетывает со скоростью 1 км в час. А его колумбийский сородич бегает вчетверо быстрее. Кстати, колумбийский таракан еще и самый крупный среди тараканов – его длина почти 10 см, ширина – 4,5 см.

Нелишним будет упомянуть и о саравакском таракане с острова Калимантан, личинки которого предпочитают спасаться от опасности, ныряя на дно водоема. Ну а таракана Prosoplecta semperi природа защитила еще лучше, сделав его внешне практически неотличимым от несъедобной божьей коровки.

Прыткость тараканов нашла отображение и в фольклоре. Вспомним пословицу «Ложь на тараканьих ножках ходит», то есть, разносится быстро и во всех направлениях.

Неудивительно, что спринтерские таланты тараканов нашли свое применение в такой забаве, как тараканьи бега. Говорят, этот вид спорта придумали скучающие во время долгих плаваний моряки. В России же тараканьи бега приобрели огромную популярность в московских кабаках XIX века. В забегах участвовали в основном крупные черные тараканы, подкрашенные желтой краской для большей заметности. Страсти вокруг бегов бушевали не меньше, чем на ипподроме.

Рассказывали, что один купец умудрился проиграть все свои мясные лавки на тараканьем тотализаторе. В пьесе М. Булгакова «Бег» постоянно упоминаемые тараканьи бега стали аллегорическим отображением судьбы убегающей российской белой эмиграции.

Следующей причиной, по которой тараканов трудно истребить, является их стойкость к ядам. Популяция усачей способна выработать иммунитет к новой отраве за каких-то шесть поколений, а поколения у них сменяются достаточно быстро. В бессилии вывести тараканов признавался даже грозный Пентагон. И даже если в этом самом Пентагоне взорвется атомная бомба, тараканы и это переживут. Среди животных они являются одними из самых стойких к большой дозе радиации.

Анекдоты в тему:

1) «– Не знаю, что делать. Тараканы замучили. Всюду шастают – покоя нет.
– А ты купи мелок для тараканов.
– А что, помогает?
– Конечно. Видишь – сидят в углу, рисуют...»

2) «Позвонил мужик в санэпидемстанцию, мол, приезжайте, у меня тараканы, а то я узнал, что они заразные и инфекции всякие распространяют. Ну, приехали, побрызгали, уехали. На следующий день снова туда звонит и жалуется, типа, почему тараканы все еще бегают. А ему в ответ, добродушно так: «Да не волнуйтесь вы, они больше не заразные!»

http://prikolist.biz/humor/uploads/2008/04/723.jpg



http://img.beta.rian.ru/images/24398/99/243989950.jpg



http://caricatura.ru/parad/korsun/pic/8449.jpg



Но то анекдоты, а вот вам самая что ни на есть правда. В то время, как одни люди не знают, как избавиться от тараканов, другие их... заводят. Не прусаков, конечно, а экзотичных мадагаскарских тараканов – толстых, красивых и крайне чистоплотных. Живут они долго (до 2–3 лет), плодятся слабо (15–20 личинок за жизнь), да и для размножения им необходим чрезвычайно благоприятный микроклимат – 25 градусов по Цельсию.


тараканий источник :)

Категория: Разное | Просмотров: 509 | Добавил: ilonka
Всего комментариев: 2
2. ilonka (ilonka) 12.09.2010, 23:50
Спам

1. виктор (psina) 12.09.2010, 17:46
тараканы такая же редкость как и собаки Спам


Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Форма входа

Календарь новостей
«  Сентябрь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930


Интересные ссылки

кто на сайте

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz