Главная

 Сайт IRC-канала #PycBukTopuHa
Среда, 22.11.2017, 14:10



Приветствую Вас Приветствуем тебя
Главная
[Новые сообщения· Участники· Правила форума· Поиск· RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Всего понемногу » Кинопосиделки » Птица-Гоголь (200 лет как-никак!)
Птица-Гоголь
Begemot Дата: Понедельник, 06.04.2009, 18:22 | Сообщение # 1
Наш Кот!
Группа: Проверенные
Сообщений: 2783
Статус: Offline

пишу... , а Вы смотрИте!
И. ПЕТРОВСКАЯ - ... я считаю, что это огромное событие для нашего телевизора, потому что Парфенов сегодня не менее редкая птица, чем Гоголь для телевидения, и я благодарю юбилеи, которые упрекают многие за то, что отговорили, да и забыли. Так оно и будет, безусловно. Отговорили и забыли…
Вступление: Собственно сам Лёня и чуточку о творении smile

У Леонида Парфенова совсем иной стиль, это давно уже сложившаяся авторская манера. И он участник и соучастник всего происходящего, он один из главных героев, как правило, того, о чем он рассказывает. Он через себя все это пропускает, он должен сам все потрогать руками, взять на язык, увидеть собственными глазами, вдохнуть атмосферу того места, где он оказывается. И это очень хорошо и привлекательно, потому что это тот самый способ, когда он просвещает, развлекая. Что очень важно для нынешней аудитории. И он действительно замечательно мне кажется, уловил природу Гоголя, уловил, потому что описать ее невозможно, я привожу слова Набокова, который в конце своего замечательного эссе «Гоголь», пишет, что мне ни на секунду не удалось приблизиться к пониманию этой природы. И я по-прежнему могу сказать только одно, что Гоголь жил, действительно писал идействительно родился 1 апреля. А все остальное это такая материя, которая действительно, как у него этот Гоголь компьютерным способом сотканный, как будто из какого-то воздуха, я имею в виду у Леонида Парфенова, вот ровно также все остальное, многое, во всяком случае, остается на уровне ощущений и это ощущение Парфенов передает, на мой взгляд, замечательно. Особенно во втором фильме. Потому что в первом мне немножко, я понимаю, в чем там дело, потому что охватить всю жизнь писателя с детства и до самой его смерти, причем такого писателя задача практически неподъемная для двух фильмов. Поэтому он старается, как можно больше уложить и поэтому в первой серии есть немножко ощущение суеты и мельтешения. Зато во второй она уже исчезает. И плюс для меня, например, неудача - участие там Земфиры, которая просто практически уничтожает текст, потому что она не умеет его читать и подавать.
Вот Табаков, кстати, был очень хорош. Очень хороший, прекрасный. Маленькие реплики были такие виньетки, украшение.
Можно упрекнуть фильм Парфенова за занимательность. Между тем, ему удалось самое трудное: экранными средствами воплотить стилистику Гоголя и сделать это весело и артистично. Гоголь и сам был прежде всего занимательным. Разве не так? Потому жив и сегодня. Парфенов не просто, как кажется, скакал по гоголевским местам - он сам почувствовал и нам открыл в них бессмертный дух великого автора. И сделал это без ложного пафоса, без дрожащей свечи.
Просто неавероятно как Миронов показал природу Хлестакова или сам Парфенов воплотил гоголевский мир, населенный сотнями персонажей, стоит многих серьезных, но довольно скучных статей. Я уж не говорю о блистательном финале фильма, об образе «советского» Гоголя и о его истинном наследии.


Coming soon! smile
З.Ы. - торрент


Bоnpoс # 16089: Истopия в жизни жeнщины и эпизoд в жизни мyжчины. Жaн Пoль? (6 букв)

Сообщение отредактировал Begemot - Понедельник, 06.04.2009, 21:16
 
Begemot Дата: Четверг, 09.04.2009, 06:56 | Сообщение # 2
Наш Кот!
Группа: Проверенные
Сообщений: 2783
Статус: Offline
smile



Bоnpoс # 16089: Истopия в жизни жeнщины и эпизoд в жизни мyжчины. Жaн Пoль? (6 букв)
 
Форум » Всего понемногу » Кинопосиделки » Птица-Гоголь (200 лет как-никак!)
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017
Сделать бесплатный сайт с uCoz